ДИАГНОСТИКА ОСТЕОПОРОЗА
Остеопороз – заболевание, при котором снижается прочность кости и возникают переломы. При остеопорозе перелом можно получить при незначительной травме или при неловком движении. Чаще всего переломы происходят в области запястья, шейки бедра и позвоночника.
Очень долго остеопороз может никак не проявляться. В отсутствие профилактики риск развития переломов с каждым годом возрастает.
К счастью, диагноз остеопороза можно поставить до возникновения его осложнений – переломов. Это особенно важно, так как лечение, начатое своевременно, может остановить прогрессирование болезни. Согласно рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии - измерения минеральной плотности кости.
В нашем медицинском центре проводится денситометрия костей предплечья – это простая, безопасная процедура. Измерение проводится рентгеновским методом, при этом рентгеновская нагрузка, получаемая пациентом, незначительна.
Кому показана денситометрия?
женщинам в возрасте 65 лет и старше
женщинам в постменопаузе в возрасте до 65 лет с факторами риска развития остеопороза:
- пассивный образ жизни
- недостаточное потребление кальция и витамина Д с пищей
- прием гормональных препаратов более 3-х месяцев
- эндокринные заболевания
- ранняя менопауза до 45 лет (в том числе хирургическая)
- переломы у близких родственников при незначительной травме
- курение, избыточный прием алкоголя
- низкая масса тела
мужчинам в возрасте 70 лет и старше
Оценив результаты денситометрии и ваших факторов риска, врач сможет подобрать индивидуальную программу для защиты от осложнений остеопороза.
В нашем центре денситометрия проводится на остеометре DTX-200. Это рентгеновский метод оценки состояния костной ткани дистальных отделов костей предплечья (лучевая кость). Если в результате исследования будет заподозрен остеопороз, доктор может направить Вас на денситометрию поясничного отдела позвоночника и шейки бедренной кости.
Для мониторинга лечения остеопороза этот метод не используется.